Обзор свежих научных статей
Версия от 19:16, 24 марта 2020; Sweet tragic bitter (обсуждение | вклад)
- 17 марта. Несколько ученых в статье для Nature разбирают геном нового коронавируса, обсуждают его предположительное происхождение и делают вывод о том, что он совершенно точно не был "создан в лаборатории" какими-то злодеями.
- 16 марта. Научная группа из Кливленда провела филогенетический анализ геномов 15 коронавирусов, встречающихся у человека, и выделила 16 препаратов, которые потенциально можно перепрофилировать для борьбы с SARS-CoV-2. Подробности в Cell Discovery.
- 15 марта. Интервью о коронавирусе с Ральфом Бариком из Университета Северной Каролины. Ученый считает, что нынешний коронавирус – как и другие коронавирусы, вызывающие у человека простуду – не исчезнет совсем, но может стать гораздо менее опасным через 1-3 года. К этому моменту взрослые переболеют, а дети, у которых болезнь протекает нетяжело, выработают иммунитет – а значит, и вырастая, будут болеть легче или не заболеют вовсе. Полный транскрипт и аудио интервью доступны на английском языке.
- 13 марта. Редакция PCR.news изучила ситуацию с тестами на коронавирус в России. Выяснилось, что по всей стране используется только одна система тестирования, чувствительность которой вызывает вопросы. Подробности на сайте pcr.news
- 9 марта. В аэропортах для выявления коронавируса путешественникам бесконтактно измеряют температуру. Однако новые данные показывают, что при бессимптомном течении заболевания или на его ранних стадиях этот способ малоэффективен. Поэтому для сдерживания эпидемии рекомендованы ограничения на поездки и 14-дневный карантин после приезда. Подробности в Tropical Medicine and Health (английский язык).
- 5 марта. Группа ученых из Германии выяснила изучила механизм внедрения вируса SARS-CoV-2 в клетку хозяина. Вирус связывается с рецептором ACE2 на клеточной поверхности и использует клеточную протеазу хозяина для активации и проникновения внутрь. Ингибиторы этой протеазы являются потенциальным вариантом лекарства и одобрены для клинических исследований. в Подробности Cell.