Лекторий кружкового движения
Альманах практик будущего
Чтобы будущее наступало и не было просто продолженным настоящим, его необходимо практиковать здесь и сейчас: создавать, развивать и распространять практики будущего – новые социальные и технологические решения, направленные на совершенствование социо-технологического уклада. Практики будущего являются важным фокусом, вокруг которого строится сообщество технологических энтузиастов Кружкового движения.
Проект «Альманах практик будущего» стартовал в 2019 г. и собрал вокруг себя большую команду экспертов, визионеров, практиков, школьников и студентов. Цель проекта: популяризировать идею практикования будущего и познакомить преподавателей, школьников и студентов, а также инженеров, предпринимателей, ученых с актуальными социо-технологическими вызовами и уже существующими прорывными решениями.
Для достижения этой цели мы проводим распределенные исследования практик будущего, лаборатории для проработки понятийного поля, а также открытый лекторий. Мы регулярно приглашаем визионеров и практиков говорить о том, к какому образу будущего они стремятся, какие практики помогут туда прийти и какие вызовы остаются нерешенными. Видеозаписи лекций и вебинаров публикуются на канале Кружкового движения в YouTube
Протопия: от работы с глобальными вызовами к практикам будущего
Первый в Лектории цикл лекций «Протопия: от работы с глобальными вызовами к практикам будущего» прочитал основатель инициативы Global Education Futures, профессор практики Московской школы управления Сколково, член Экспертного совета Агенства Стратегических Инициатив Павел Олегович Лукша
В рамках цикла была сформулирована концепция «эволюционного кризиса», в котором оказалось глобальное человечество. Эволюционный кризис представляет из себя клубок глобальных вызовов, которые требуют довольно срочных глобальных изменений. Кризис является эволюционным, так как ставит вопрос о выживании человечества и потому что у современного человечества еще нет арсенала, чтобы решить возникшие проблемы. Чтобы справиться с кризисом и удержать сложность современного мира, человечеству предстоит совершить «эволюционный переход», т.е. эволюционировать и изменить социо-технологический уклад жизни человеческой цивилизации.
Лекции цикла:
- В лекции «Эволюционный кризис и эволюционный переход» исследуются вопросы:
- — Как усложнение человеческой цивилизации привело нас к эволюционному кризису?
- — С какими рисками сейчас сталкивается человечество и насколько они реальны?
- — Как можно работать с будущим в логике прототипирования?
- Во второй лекции «Эволюция жизни и разума: каким будет человек будущего, и какие отношения он должен будет выстроить с миром» исследуются вопросы:
- — В чем преимущества эволюции человека?
- — Какие есть варианты дальнейшей эволюции человека?
- — Как человек может общаться с другими разумными существами?
- В третьей лекции «Эволюция цифры: какими будут отношения с техносферой и цифровыми технологиями?» исследуются вопросы:
- — Является ли цифра значимым фактором будущего?
- — Как появился и реализуется миф о мегамашине?
- — Какие есть варианты эволюции техносферы?
- В четвертой лекции «Постнаука: о новых основаниях мировосприятия, мироощущения и миро-действия» исследуются вопросы:
- — Что такое консенсус науки и почему он сейчас потерян?
- — Как эволюционировала картина мира и почему это больше не работает?
- — Как может быть собрана новая интегральная картина мира?
- В пятой лекции «Поле битвы: субъектность» исследуются вопросы:
- — Как менялись ключевые субъекты управления на протяжении истории развития человечества?
- — Кто может стать субъектом в мире «постгосударственности»?
- — Как будем договариваться, если нас еще больше?
- В шестой лекции «Новая справедливость: как могут быть устроены модели экономики будущего?» исследуются вопросы:
- — Какие проблему решила индустриализация и какие она создала?
- — Какие новые варианты экономики можно противопоставить капиталистической?
- — Какие требования предъявляются к новой экономической справедливости?
- Седьмая заключительная лекция цикла «Человек будущего, культура будущего: как стать акторами эволюции?» прошла на площадке рабочего интенсива «Зимний остров». В лекции исследуются вопросы:
- — Каким образом каждый из нас может включиться в «работу с будущим»?
- — Как создавать желаемое будущее?
- — Как преодолевать глобальные вызовы?
Практики razvitie и практики будущего
Цикл лекций от «Практики razvitie и практики будущего» от директора Института опережающих исследований имени Шифферса, доктора психологических наук,
профессора Британской школы социально-экономических исследований Юрия Вячеславовича Громыко.
Лекции цикла:
- На лекции «Встреча с будущим в мышлении» были обсуждены вопросы:
- — Что такое системное мышление о будущем?
- — Что вообще такое мышление и почему оно не принадлежит отдельному человеку?
- — Как можно с помощью мышления встретиться с будущим, и почему без мышления невозможно изменить ни себя, ни мир?
- На вебинаре «Мультиинфраструктура будущего» была рассмотрена проблема инфраструктур razvitie, которые определяют формирование принципиально новых практических плацдармов. Именно инфраструктуры razvitie, представленные в виде интегративных мультиинфраструктур (энергетика, транспорт, телекоммуникации, водные артерии) будут определять политику пространственного развития различных стран и континентов, в том числе переорганизацию и переосвоение Российского пространства.
Цикл не завершен. Информация о лекциях будет дополняться.
Практики работы с будущим
В рамках цикла лекций Павла Олеговича Лукши «Протопия: от работы с глобальными вызовами – к практикам будущего» было принято решение провести четыре дополнительных лекции. Эти лекции, с одной стороны, являются «необходимыми разъяснениями» к позиции Павла Олеговича Лукши, поясняющими или проясняющими «узкие места» уже проведенного курса. С другой стороны – эти лекции можно считать самостоятельным циклом, потому что их основная тема – практики работы с будущим.
Лекции цикла:
- В рамках лекции «От футурологии к футуропрактике» был дан краткий обзор методов познания будущего и были обсуждены основные футурологические направления и теории, сложившиеся в 20-21 веках. Важнейший вопрос лекции – как проникновение в футурологию эволюционного мировоззрения и теории сложности поменяло представления о том, как можно предсказывать будущее и работать с ним. Возвращение к идее Протопии – центральной идее этого курса – и обсудим, почему «протопийные» подходы к работе с будущим будут становиться мейнстримом управленческой практики 21 века.
- На вебинаре «Нередуцирумая сложность почему мы можем попасть в будущее только все вместе» происходит возвращение к одному из важнейших постулатов цикла о Протопии – что природа нынешнего эволюционного кризиса человечества состоит в том, что наша цивилизация не может быть «разобрана, а потом пересобрана». Человечество стало единым, все части человечества взаимно зависят друг от друга, и для сохранения и развития нашего вида нам необходимо найти пути эволюционного преобразования той модели общества, в которой мы живем сейчас. Этот тезис опирается на идею «нередуцируемой сложности» человеческой цивилизации.
На вебинаре было разобрано, через какие пороги «нередуцируемой сложности» человечество уже прошло в своем развитии, и как каждый из этих порогов (подобно порталам перехода на новый уровень в компьютерной игре) открывал для нас новые возможности и закрывал прежние; какие основные компоненты «нередуцируемой сложности» составляют нынешний уклад цивилизации, и что именно нам нужно преобразовать, чтобы выйти в новую эволюционную стабильность (или перейти к желаемому эволюционному аттрактору). - Вебинар «Как мы будем принуждать друг друга об эволюции насилия». Способность к насилию лежит в природе большинства типов власти – и на протяжении истории человечества насилие использовалось и для того, чтобы сохранять социальную стабильность, и чтобы изменять общество. Почему прежние формы физического насилия оказываются неэффективными, на какие новые формы они начинают заменяться? Каким будет будущее войны, будущее революций, будущее силового принуждения? Возможно ли сложное общество, построенное на ненасильственной добровольной кооперации, и каким оно может быть?
- Основная задача вебинара «Практики будущего и футуропрактика» – собрать идеи о «практиках будущего», раскиданные в поле цикла лекций, указать на определяющие свойства «практик будущего» и на способы «практикования». Завершение цикла станет идея создания новой «операционной системы» - набора личных, межличностных и общечеловеческих практик, порождающих и развивающих Протопию.
Вебинары и лаборатории
- Вебинар Георгия Афанасьева: «Живые системы: как проектировать, создавать, поддерживать». Как можно договориться с природой и создать систему продуктивного сельского хозяйства.
Георгий Афанасьев – предприниматель, основатель необычной фермы «Лесные сады», которая стала полигоном практик будущего. В ней вместо привычной эксплуатации земли ради выращивания одного продукта и постепенного снижения плодородности почвы, строится сообщество растений, поддерживающих друг друга.
«Моя задача - построить работающую систему, которая покажет, что возможно продуктивное сельское хозяйство, в котором основная эффективность - заслуга биоценозов между растениями, животными, птицами, микроорганизмами и, конечно же, людьми».