Лекторий кружкового движения: различия между версиями

Материал из Кружковое движение
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 9: Строка 9:
 
== Протопия: от работы с глобальными вызовами к практикам будущего ==
 
== Протопия: от работы с глобальными вызовами к практикам будущего ==
   
'''Первый цикл лекций''' «Протопия: от работы с глобальными вызовами к практикам будущего» прочитал основатель инициативы [https://www.globaledufutures.org Global Education Futures], профессор практики Московской школы управления Сколково, член Экспертного совета Агенства Стратегических Инициатив [https://ru.wikipedia.org/wiki/Лукша,_Павел_Олегович '''Павел Лукша''']
+
Первый в Лектории '''цикл лекций «Протопия: от работы с глобальными вызовами к практикам будущего»''' прочитал основатель инициативы Global Education Futures, профессор практики Московской школы управления Сколково, член Экспертного совета Агенства Стратегических Инициатив [https://ru.wikipedia.org/wiki/Лукша,_Павел_Олегович '''Павел Олегович Лукша''']
   
 
В рамках цикла была сформулирована концепция «эволюционного кризиса», в котором оказалось глобальное человечество. Эволюционный кризис представляет из себя клубок глобальных вызовов, которые требуют довольно срочных глобальных изменений.
 
В рамках цикла была сформулирована концепция «эволюционного кризиса», в котором оказалось глобальное человечество. Эволюционный кризис представляет из себя клубок глобальных вызовов, которые требуют довольно срочных глобальных изменений.
Строка 44: Строка 44:
 
#: — Как преодолевать глобальные вызовы?
 
#: — Как преодолевать глобальные вызовы?
   
 
  +
==Практики razvitie и практики будущего==
   
* [https://www.youtube.com/playlist?list=PLXhIhLnfpajqKRNDxAD1RE90K6QBLaZZU Лекции Павла Лукши о экосистемах будущего]
 
  +
Цикл лекций от '''«Практики razvitie и практики будущего»''' от директора Института опережающих исследований имени Шифферса, доктора психологических наук, <br>профессора Британской школы социально-экономических исследований [https://ru.wikipedia.org/wiki/Громыко,_Юрий_Вячеславович '''Юрия Вячеславовича Громыко'''].
  +
  +
'''Лекции цикла:'''
  +
# На лекции [https://www.youtube.com/watch?v=tBOBHPnoy6I&list=PLXhIhLnfpajqKRNDxAD1RE90K6QBLaZZU&index=14«Встреча с будущим в мышлении»] были обсуждены вопросы:
  +
#: — Что такое системное мышление о будущем?
  +
#: — Что вообще такое мышление и почему оно не принадлежит отдельному человеку?
  +
#: — Как можно с помощью мышления встретиться с будущим, и почему без мышления невозможно изменить ни себя, ни мир?
  +
# На вебинаре [https://www.youtube.com/watch?v=Dr8fmig2Xhc&list=PLXhIhLnfpajqKRNDxAD1RE90K6QBLaZZU&index=15 «Мультиинфраструктура будущего»] была рассмотрена проблема инфраструктур razvitie, которые определяют формирование принципиально новых практических плацдармов. Именно инфраструктуры razvitie, представленные в виде интегративных мультиинфраструктур (энергетика, транспорт, телекоммуникации, водные артерии) будут определять политику пространственного развития различных стран и континентов, в том числе переорганизацию и переосвоение Российского пространства.

Версия 21:19, 23 апреля 2020

Альманах практик будущего

Чтобы будущее наступало и не было просто продолженным настоящим, его необходимо практиковать здесь и сейчас: создавать, развивать и распространять практики будущего – новые социальные и технологические решения. Практики будущего, направленные на совершенствование социо-технологического уклада, являются важным фокусом, вокруг которого строится сообщество технологических энтузиастов Кружкового движения.

Проект «Альманах практик будущего» стартовал в 2019 г. и собрал вокруг себя большую команду экспертов, визионеров, практиков, школьников и студентов. Цель проекта: популяризировать идею практикования будущего и познакомить преподавателей, школьников и студентов, а также инженеров, предпринимателей, ученых с актуальными социо-технологическими вызовами и уже существующими прорывными решениями.

Для достижения этой цели мы проводим распределенные исследования практик будущего, лаборатории для проработки понятийного поля, а также открытый лекторий. Мы регулярно приглашаем визионеров и практиков говорить о том, в какой образ будущего они стремятся, какие практики помогут туда прийти и какие вызовы остаются нерешенными. Видеозаписи лекций и вебинаров публикуются на канале Кружкового движения в YouTube

Протопия: от работы с глобальными вызовами к практикам будущего

Первый в Лектории цикл лекций «Протопия: от работы с глобальными вызовами к практикам будущего» прочитал основатель инициативы Global Education Futures, профессор практики Московской школы управления Сколково, член Экспертного совета Агенства Стратегических Инициатив Павел Олегович Лукша

В рамках цикла была сформулирована концепция «эволюционного кризиса», в котором оказалось глобальное человечество. Эволюционный кризис представляет из себя клубок глобальных вызовов, которые требуют довольно срочных глобальных изменений. Кризис является эволюционным, так как ставит вопрос о выживании человечества и потому что у современного человечества еще нет арсенала, чтобы решить возникшие проблемы. Чтобы справиться с кризисом и удержать сложность современного мира, человечеству предстоит совершить «эволюционный переход», т.е. эволюционировать и изменить социо-технологический уклад жизни человеческой цивилизации.

Лекции цикла:

  1. В лекции «Эволюционный кризис и эволюционный переход» исследуются вопросы:
    — Как усложнение человеческой цивилизации привело нас к эволюционному кризису?
    — С какими рисками сейчас сталкивается человечество и насколько они реальны?
    — Как можно работать с будущим в логике прототипирования?
  2. Во второй лекции «Эволюция жизни и разума: каким будет человек будущего, и какие отношения он должен будет выстроить с миром» исследуются вопросы:
    — В чем преимущества эволюции человека?
    — Какие есть варианты дальнейшей эволюции человека?
    — Как человек может общаться с другими разумными существами?
  3. В третьей лекции «Эволюция цифры: какими будут отношения с техносферой и цифровыми технологиями?» исследуются вопросы:
    — Является ли цифра значимым фактором будущего?
    — Как появился и реализуется миф о мегамашине?
    — Какие есть варианты эволюции техносферы?
  4. В четвертой лекции «Постнаука: о новых основаниях мировосприятия, мироощущения и миро-действия» исследуются вопросы:
    — Что такое консенсус науки и почему он сейчас потерян?
    — Как эволюционировала картина мира и почему это больше не работает?
    — Как может быть собрана новая интегральная картина мира?
  5. В пятой лекции «Поле битвы: субъектность» исследуются вопросы:
    — Как менялись ключевые субъекты управления на протяжении истории развития человечества?
    — Кто может стать субъектом в мире «постгосударственности»?
    — Как будем договариваться, если нас еще больше?
  6. В шестой лекции «Новая справедливость: как могут быть устроены модели экономики будущего?» исследуются вопросы:
    — Какие проблему решила индустриализация и какие она создала?
    — Какие новые варианты экономики можно противопоставить капиталистической?
    — Какие требования предъявляются к новой экономической справедливости?
  7. Седьмая заключительная лекция цикла «Человек будущего, культура будущего: как стать акторами эволюции?» прошла на площадке рабочего интенсива «Зимний остров». В лекции исследуются вопросы:
    — Каким образом каждый из нас может включиться в «работу с будущим»?
    — Как создавать желаемое будущее?
    — Как преодолевать глобальные вызовы?

Практики razvitie и практики будущего

Цикл лекций от «Практики razvitie и практики будущего» от директора Института опережающих исследований имени Шифферса, доктора психологических наук,
профессора Британской школы социально-экономических исследований Юрия Вячеславовича Громыко.

Лекции цикла:

  1. На лекции с будущим в мышлении» были обсуждены вопросы:
    — Что такое системное мышление о будущем?
    — Что вообще такое мышление и почему оно не принадлежит отдельному человеку?
    — Как можно с помощью мышления встретиться с будущим, и почему без мышления невозможно изменить ни себя, ни мир?
  2. На вебинаре «Мультиинфраструктура будущего» была рассмотрена проблема инфраструктур razvitie, которые определяют формирование принципиально новых практических плацдармов. Именно инфраструктуры razvitie, представленные в виде интегративных мультиинфраструктур (энергетика, транспорт, телекоммуникации, водные артерии) будут определять политику пространственного развития различных стран и континентов, в том числе переорганизацию и переосвоение Российского пространства.